Jue. Sep 19th, 2024
Universitarios enaltecen la Gastronomía Queretana en concurso estudiantil

Universitarios enaltecen la Gastronomía Queretana en concurso estudiantil. El evento, que tuvo lugar en el campus de la Universidad del Valle de México (UVM) en Querétaro.

Con la participación de 43 concursantes y la asistencia de más de 300 personas, incluyendo chefs nacionales e internacionales, cocineras tradicionales, artesanos y representantes de universidades de diversos estados, se celebró la cuarta edición del Concurso Gastronómico Estudiantil en Querétaro. El evento, que tuvo lugar en el campus de la Universidad del Valle de México (UVM) en Querétaro, contó con competidores de Nayarit, Jalisco, Aguascalientes, Hidalgo, Puebla, Ciudad de México y Estado de México.

El director de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo Estatal (SECTUR), Rodrigo Ibarra Lozano, destacó que este concurso representa una plataforma para que los jóvenes chefs promuevan y enaltezcan la cocina queretana en otras entidades del país.

El certamen contó con la participación de destacados jueces como Ricardo Muñoz Zurita, autor del Larousse de la comida mexicana, y el chef Guy Santoro, presidente de L’Académie Culinaire de France, quienes evaluaron las propuestas en tres categorías.

En la categoría de Menú Tres Tiempos, el primer lugar fue otorgado a Xhel García y Daniela Urquiza de la Universidad de IGES Querétaro. En Chocolatería, Andrea Contreras y Alejandro Acosta, de la Universidad Santa Fe, se alzaron con el triunfo, mientras que en Arte Mukimono, Odalys Hernández, de la Universidad Interdisciplinaria de Emprendedores de San Martín Texmelucan, fue la ganadora.

El chef Aarón Chávez, organizador del concurso, agradeció la participación de conferencistas, estudiantes, y diversas instituciones, incluyendo SECTUR, CANIRAC, el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Queretana, Vatel Club México, L’Académie Culinaire de France, Disciples de Escoffier, y sommeliers, destacando el esfuerzo conjunto para impulsar la gastronomía queretana y fortalecer la formación de los futuros chefs.