Querétaro exhibe su riqueza gastronómica en Madrid. El evento fue realizado ante operadores turísticos internacionales, agencias de viajes y representantes del sector gastronómico español.
Desde la Embajada de México en Madrid, el gobernador de Querétaro, Mauricio Kuri González, presentó la Guía Gastronómica de Querétaro, una edición especial de la revista México Desconocido dedicada a los sabores y tradiciones culinarias del estado. El evento, realizado ante operadores turísticos internacionales, agencias de viajes y representantes del sector gastronómico español, contó con la participación del embajador de México en España, Quirino Ordaz Coppel.
Kuri González destacó que la cocina queretana es una ventana para conocer la historia, cultura y esencia del pueblo queretano. Además, subrayó que Querétaro se consolida como un destino que ofrece experiencias únicas a través de su gastronomía, atrayendo a turistas de todo el mundo.
Durante la presentación, la Asociación de Cocineros Queretanos deleitó a los asistentes con una muestra de la cocina tradicional del estado. Los platillos ofrecidos incluyeron:
- Tostada de Arriero,
- Esquites con nopales y cactáceas,
- Chalupas de salpicón de conejo, hongos y nopales en mole de xoconostle,
- Postres como ate de zapote negro con naranja, canela y queso ahumado,
- Cremoso de tejocote y praliné de cacahuate.
El evento marcó un paso significativo en la promoción de Querétaro como un destino gastronómico de talla internacional. «Hoy, más que nunca, Querétaro se muestra al mundo como un lugar donde los sabores cuentan historias y ofrecen experiencias inolvidables», concluyó Kuri González.