Jue. Nov 21st, 2024
Las abejas, esenciales para la producción de alimentos

Las abejas, esenciales para la producción de alimentos. Expertos de la UNAM destacan que los mexicanos solo consumen 200 gramos al año de miel, a pesar de sus extraordinarios beneficios.

Las abejas son fundamentales para la producción de alimentos, sin embargo, en México el consumo de miel es alarmantemente bajo, alcanzando solo 200 gramos por persona al año. Esto es sorprendente, ya que el país se encuentra entre los diez principales exportadores de miel a nivel mundial, según explica Tonatiuh Alejandro Cruz Sánchez, académico de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, de la UNAM.

Cruz Sánchez enfatiza que sin abejas no hay polinización, y sin polinización, se perdería una gran cantidad de alimentos tanto para los humanos como para los animales. A pesar de su importancia, la ONU advierte que el 40% de los polinizadores invertebrados, incluyendo mariposas y abejas, podría estar enfrentando un momento crítico, principalmente por el uso de pesticidas.

En el contexto del Día Nacional de las Abejas, celebrado el 17 de agosto, el experto señala que el 80% de los productos que consumimos dependen, de una u otra forma, de las abejas. Además, estas criaturas juegan un papel crucial en la regulación de los ecosistemas, ya que casi el 90% de las especies florales silvestres dependen de la polinización.

México es un destacado exportador de miel, ocupando el séptimo u octavo lugar a nivel mundial, con Alemania como uno de sus principales compradores. Sin embargo, mientras que en ese país el consumo per cápita de miel es de dos kilos anuales, en México apenas se consumen 200 gramos por persona.

Cruz Sánchez, quien es responsable del Laboratorio de Servicio de Análisis de Propóleos, subraya la necesidad de promover la conservación de las abejas y el consumo de productos derivados de la colmena, como la jalea real y la cera

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