Ciudad de México; 28 de octubre de 2020.- Es posible salvar vidas a partir de la alimentación y aunque es un proceso que inicia con el ciclo de vida, nunca es tarde para mejorar los hábitos alimenticios y cuidar la salud, a pesar de la edad que se tenga, aseguró Elvira Sandoval Bosch, académica del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina (FM) de la UNAM.
La nutrióloga y educadora en diabetes resaltó la importancia de comer de manera sana, para prevenir en todo momento enfermedades graves, e incluir en la dieta todos los grupos de alimentos.
“Es decir, comer de todo un poco. Si se sigue el plato del buen comer, se busca la combinación de los alimentos y, además, se incluyen aquellos de temporada, sería una buena forma de seguir una alimentación saludable”.
Al participar en el programa “La UNAM Responde”, de la televisora universitaria, expuso que lo anterior es indispensable para prevenir cualquier enfermedad.
En el caso de los niños, resaltó, la alimentación adecuada les ayudará a tener buena salud y el correcto funcionamiento del organismo durante toda su infancia. Sin embargo, al llegar a la adolescencia las personas son influenciadas por su entorno, los amigos y la publicidad, para determinar el tipo de productos a consumir y entonces vuelven a modificar sus hábitos alimentarios.
No obstante, la especialista consideró que si en el hogar se fomentan buenas costumbres de alimentación, es muy probable que se mantengan en la adolescencia y en la edad adulta.
Al referirse a la obesidad infantil, dijo que para los niños que la padecen representa algún trastorno en su crecimiento y en la formación de huesos y músculos.