La canícula se caracteriza por ser un periodo de aumento de la temperatura debido a un calentamiento excesivo del aire, cielos despejados y baja precipitación. Su nombre se le atribuye a la constelación Can Mayor o Canícula, para los romanos, ya que se pensaba que el calor del sol se juntaba con la estrella Sirius (estrella con el mayor brillo), que se posicionaba al lado opuesto del astro en verano, produciendo aumento en la temperatura.
Los principales estados afectados son Veracruz, Tabasco, Tamaulipas, Nuevo León, San Luis Potosí, Colima, Michoacán, Guerrero, Oaxaca y Chiapas.
Durante la temporada de calor algunos de los microorganismos que causan enfermedades (hongos, bacterias, virus) pueden crecer con mayor rapidez, sobretodo en los alimentos.
Los grupos más vulnerables de contraer enfermedades son niños menores de 5 años de edad, adultos mayores y personas que presentan enfermedades crónicas.
Para proteger la salud de la población la Secretaría de Salud recomienda:
- Mantenerse hidratado y beber agua hervida o clorada y asegurarse que los recipientes donde se almacene estén perfectamente limpios.
- Cerciorarse que en casa, los alimentos se conserven en refrigeración, para evitar que comiencen a descomponerse.
Es indispensable el lavado de manos frecuente con agua y jabón, después de ir al baño, luego de cambiar pañales, antes de comer, antes de preparar alimentos y al llegar a casa.
Asimismo, se debe evitar la sobre exposición solar entre las 11:00 y las 15:00 horas. Es necesario utilizar bloqueador solar, ropa fresca, sombreros, gorras y proteger los ojos. Permanecer en lugares frescos y protegerse en la sombra. Evitar permanecer dentro de un vehículo estacionado bajo los rayos de sol, cuya temperatura se eleva considerablemente.