Santiago de Querétaro, Qro; 3 de febrero de 2022.- El chocolate es delicioso y saludable, pero también mejora el el flujo sanguíneo y la presión arterial , destacan especialistas de la UNAM.
A partir de las culturas maya y tolteca el cacao ha sido reconocido por sus beneficios para la salud humana. Este ingrediente básico del chocolate contiene fitoquímicos, sustancias antioxidantes que elabora la planta para su protección, y que en el ser humano tienen un efecto antiinflamatorio, destacó la profesora del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina (FM) de la UNAM, María del Carmen Iñarritu Pérez.
Explicó que también posee óxido nítrico, el cual mejora el flujo sanguíneo de las venas y, en consecuencia, hay menor reproducción de coágulos sanguíneos que podrían causar embolias. De esta manera, ayuda a la salud cardiovascular y mejora la presión arterial.
Con mejor flujo sanguíneo hay una buena función cognitiva de la memoria, además se realiza una neurogénesis (proceso en el que se generan nuevas neuronas) y ayuda a que disminuya la neurodegeneración (pérdida de neuronas). En suma, optimiza la memoria y la cognición, sobre todo en personas adultas mayores, señaló.
A su vez, los antioxidantes protegen las membranas celulares y ayudan a que disminuya el daño celular. El cacao también contiene fibra y sustancias que mejoran la flora intestinal y, al mismo tiempo, ayudan a reforzar el sistema inmune, ahondó.
De acuerdo con Iñarritu Pérez, los amargos o semiamargos, que contienen mayor cantidad de cacao (de 70 a 80 por ciento), aportan más beneficios a la salud, tanto física como anímica.