En el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Obesidad, Autoridades de Salud en Querétaro dieron a conocer 7 puntos clave para prevenir este trastorno que se caracteriza por niveles excesivos de grasa.
La Secretaría de Salud (SESA) del Estado de Querétaro, informó que se suma a la conmemoración del Día Mundial de la Obesidad, marcado este 4 de marzo, con el objetivo de concientizar a la población sobre los riesgos asociados a una dieta alta en grasa y azúcares, factores que contribuyen al aumento global de la obesidad.
Este año, bajo el lema «Hablemos de obesidad y…», la campaña busca iniciar conversaciones transversales, abordando la salud, la juventud y el entorno para explorar formas colaborativas de enfrentar la obesidad. La SESA destaca la importancia de generar conciencia y fomentar el diálogo para combatir esta epidemia de salud pública.
La obesidad y el sobrepeso, definidos como la acumulación anormal o excesiva de grasa, representan riesgos significativos para la salud. Se utiliza comúnmente el Índice de Masa Corporal (IMC) como una medida para clasificar a los adultos. Un IMC igual o superior a 30 se considera obesidad, y un IMC igual o superior a 25 se considera sobrepeso.
La obesidad es un factor de riesgo principal para diversas enfermedades crónicas, como la diabetes, enfermedades cardiovasculares, hipertensión, accidentes cerebrovasculares y varios tipos de cáncer. La SESA destaca que el desequilibrio energético entre la ingesta y el gasto calórico es un contribuyente clave a este problema de salud global.
Para prevenir la obesidad, la SESA enfatiza recomendaciones clave, que incluyen:
- Restringir la ingesta energética de grasas y azúcares.
- Aumentar el consumo de frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y frutos secos.
- Realizar actividad física regular (60 minutos diarios para jóvenes y 150 minutos semanales para adultos).
- Establecer horarios regulares para las comidas.
- Realizar tres comidas principales y dos colaciones diarias.
- Optar por agua simple y evitar bebidas azucaradas.
- Integrar alimentos de cada grupo en cada comida.
Fotos: klipartz