Jue. Nov 21st, 2024
Alistan el 3er. Festival del Cacao y Chocolate en Querétaro.

Querétaro, Qro., a 19 de noviembre de 2019. Como una forma de preservar el cacao a modo de herencia alimentaria, fomentar su consumo y revalorar su importancia cultural, el Museo de Arte Sacro albergará el 3er. Festival del Cacao y Chocolate, comúnmente denominado como #Mexicacao.

Por tercera vez en Querétaro, el 30 de noviembre 1 de diciembre se celebra a una de las semillas milenarias que América ha legado al mundo: el cacao. Sus usos rituales, celebratorios y económicos entre los pueblos indígenas del país, como los olmecas, mayas, zapotecas y mexicas nos hablan de su valor cultural, comunitario e identitario.

El Museo de Arte Sacro, que antiguamente fungía como hospital de la Purísima Concepción y después oficina de Telégrafos de México, abrirá nuevamente las puertas de su recinto para promover la cultura del consumo del cacao y chocolate en México, a través de sus usos y costumbres relacionadas: su producción, trasformación y consumo con vínculos sociales, culturales y económicos que forman parte de la cultura e identidad nuestro país.

El cacao es fuente de nutrientes, antidepresivo y produce placer al paladar, por lo que dentro del #Mexicacao 2019 tendremos la participación de 50 expositores de diferentes estados de México como es QuerétaroChiapasVeracruzGuerreroJaliscoMichoacánNayaritOaxacaPueblaTabascoYucatán, Guanajuato y Ciudad de México.

Además, podrán encontrar bebidas tradicionales (téjate, pozol, chilate, espuma de cacao, horchata de cacao, atoles con cacao y agua de barranca); chocolates en barra y bombones con rellenos típicos y exóticostrufas con cacao, maíz o amaranto; chocolates artesanales de mesa y refinadosmazorcas frescas de cacaogranos crudos o tostadosmanteca de cacao o cacao garapiñadopasteles y tamales de cacaountables de cacaohelado con cacaomolinillos y metates;  con la firme intensión de recuperar el valor cultural de la semilla de cacao.

El #Mexicacao pretende encauzar todos los esfuerzos de productores y expositores el valor cultural de la semilla de cacao.

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