Dom. Jul 7th, 2024
Alertan que el Calentamiento Global impacta agricultura de temporal en México.

Alertan que el Calentamiento Global impacta agricultura de temporal en México. Investigadores de la UNAM indican que los efectos del cambio climático en el sector agrícola se volverán más pronunciados a lo largo del siglo.

son especialmente severos para la agricultura de temporal, alertó Francisco Estrada Porrúa, coordinador del Programa de Investigación en Cambio Climático (PINCC) de la UNAM. Estrada participó en el Seminario Permanente de Agricultura, Alimentación y Sostenibilidad del Programa Universitario de Alimentación Sostenible de la UNAM, donde expuso las proyecciones alarmantes para el sector agrícola.

A pesar de la gravedad de la situación, Estrada reconoció que hay escasa literatura científica al respecto, con solo 96 artículos publicados entre 1990 y 2022. Además, señaló que la información existente es sesgada y no cubre todos los cultivos de importancia nacional.

Las proyecciones indican que los efectos del cambio climático en la agricultura se volverán más pronunciados a lo largo del siglo. Los estudios disponibles muestran una reducción general en la producción agrícola hacia finales de siglo, debido a cambios en los valores medios de variables climáticas y en sus extremos.

Se espera una posible expansión o intensificación agrícola, lo cual tendría consecuencias negativas en los ecosistemas y recursos hídricos y edáficos. Además, habría un aumento en la dependencia agroalimentaria y una mayor exposición a modificaciones en los precios internacionales, según explicó Estrada, quien también es economista.

“A nivel nacional, las reducciones en rendimientos de soya y arroz podrían superar el 50 por ciento, mientras que para maíz y sorgo podrían rebasar el 40 por ciento y el 20 por ciento para trigo,” argumentó Estrada. En el caso de la producción de caña de azúcar, las reducciones podrían ser de hasta un 11 por ciento.

Estas proyecciones subrayan la necesidad urgente de adoptar medidas para mitigar los efectos del cambio climático en la agricultura de temporal y garantizar la sostenibilidad alimentaria en México.