Santiago de Querétaro, Qro; 3 de marzo de 2023.- Emiten Autoridades de Salud 8 recomendaciones para prevenir la obesidad. La causa fundamental del padecimiento es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas, lo cual provoca padecimientos crónicos.
La Obesidad, uno de los factores de riesgo de numerosas enfermedades crónicas, como la diabetes, enfermedades cardiovasculares, hipertensión, cáncer, entre otras. La causa fundamental del padecimiento es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas
En este contexto, la Secretaría de Salud (SESA) del estado de Querétaro, se adhiere este 4 de marzo a la conmemoración del Día Mundial de la Obesidad, fecha que desde 2020 está dedicada a abordar la epidemia mundial de obesidad. En 2023, tiene como lema «Cambiando las perspectivas: Hablemos sobre la obesidad» y busca utilizar el poder de la conversación para corregir las concepciones equivocadas que rodean este tema y actuar efectivamente de forma colectiva.
La Organización Mundial de la Salud (OMS), define a la obesidad y el sobrepeso como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Para evaluar el estado nutricio en adultos de 20 o más años de edad, se calcula el Índice de Masa Corporal (IMC) y se clasifica de acuerdo con los criterios de la OMS: normal (de 18.5 a 24.9 kg/m2), sobrepeso (de 25.0 a 29.9 kg/m2) y obesidad (igual o superior a 30.0 kg/m2).
La obesidad es uno de los principales factores de riesgo para numerosas enfermedades crónicas, entre las que se incluyen la diabetes, las enfermedades cardiovasculares, la hipertensión y los accidentes cerebrovasculares, así como varios tipos de cáncer. Además, los niños y las niñas con sobrepeso tienen un mayor riesgo de tener sobrepeso o ser obesos en la edad adulta.
La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. A nivel mundial ha ocurrido un aumento en la ingesta de alimentos de alto contenido calórico que son ricos en grasa; y un descenso en la actividad física debido a la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, los nuevos modos de transporte y la creciente urbanización.
El sobrepeso y la obesidad, así como las enfermedades no transmisibles vinculadas, pueden prevenirse en su mayoría. Son fundamentales entornos y comunidades favorables que permitan influir en las elecciones de las personas, de modo que la opción más sencilla (la más accesible, disponible y asequible) sea la más saludable en materia de alimentos y actividad física periódica, y en consecuencia prevenir el sobrepeso y la obesidad.
Se recomienda para prevenir la obesidad:
- Limitar la ingesta energética procedente de la cantidad de grasa total y de azúcares.
- Aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos.
- Realizar una actividad física periódica (60 minutos diarios para los jóvenes y 150 minutos semanales para los adultos).
- Establecer horarios de comida.
- Realizar tres comidas fuertes y dos colaciones a lo largo del día.
- Tomar agua simple y evitar refrescos y jugos embotellados.
- Integrar un alimento de cada grupo, en cada tiempo de comida fuerte: productos de origen animal o vegetal, cereales y verduras.
- No pasar más de una hora y media sentado en casa.
Es importante acudir al centro de salud para que se realice una valoración médica nutricional, en donde se tomará peso, estatura (talla) y circunferencia de cintura para calcular el índice de masa corporal, de esta forma se brindará un diagnóstico para determinar si tiene obesidad y se invite a integrarse a las diversas actividades con las que cuentan las unidades de salud.